Monday, 18 Feb 2019

Советы людям с отрицательным резус-фактором

11 смотр.

Советы людям с отрицательным резус фактором

Что не так с людьми, у которых отрицательный резус-фактор?

Исследования зарубежных ученых подтверждают, что у людей с Rh (-) действительно много отличий от Homo sapiens с положительным резус-фактором. Некоторые исследователи даже считают данный факт доказательством внеземного происхождения «минусовых».

Люди с Rh (-) — инопланетяне?

Самый известный популяризатор такой версии — американский исследователь Брэд Стайгер. Правда, Стайгер специализируется больше на доисторической археологии, которую пытается связать с паранормальными явлениями.

Используя результаты последних исследований гематологов, Брэд Стайгер пришел к выводу, что люди с отрицательным резус-фактором либо произошли от другой ветви «человека разумного» (со своей линией ДНК), нежели все остальные, либо их предки и вовсе представители внеземного разума. Стайгер задался вопросом: раз уж человек произошел от обезьяны, то почему тогда у всех приматов Rh (+), а у людей возможен еще и Rh (-)?

Что особенного в «резус-отрицательных»?

По наблюдениям гематологов, около трети всех обладателей Rh (-) имеют определенные национальности — такой резус фактор чаще встречается у евреев, испанских басков, эфиопов и эфиопских евреев, самаритян. У представителей других народов он ничтожен, порядка процента.

В крови Rh (-) отсутствует белок, защищающий организм от бактерий, провоцирующих возникновение ряда болезней, поэтому «отрицательные» обладают меньшим иммунитетом. Такие люди более теплолюбивы и сдержанны, чем обладатели Rh (+). Интеллектуальный уровень у них несколько выше, подмечено, что разные маги, шаманы и знахари — это люди как раз с отрицательным резус-фактором. «Отрицательные» не годятся для клонирования. Беременная женщина с Rh (-) рискует не доносить ребенка — организм его отторгает, вследствие чего таким матерям в период беременности пригодится проходить спецлечение.

Как и чем болеют пациенты с Rh (-)

Три года назад чешскими учеными были опубликованы данные о частоте и градации болезней людей с Rh (-) сравнительно с пациентами с Rh (+). Результаты показали, что в данном случае заболевания разнятся и по гендерному характеру. К примеру, стало известно о такой примечательной особенности: мужчины с Rh (-) более подвержены психическим расстройствам, аллергиям, анемиям. У них чаще возникают проблемы с печенью, «отрицательные» мужчины более склонны к инфекционным заболеваниям и остеопорозу.

Вместе с тем, у мужчин с Rh (-), не имеющих в крови белка RhD, меньше проблем с пищеварением, желчным пузырем, аденомой простаты, бородавками, некоторые виды рака у них также встречаются реже.

Женщины с Rh (-) чаще болеют псориазом, диабетом 2 типа, инфекционными заболеваниями мочевых путей, сколиозом, страдают от недостатка в организме витамина В. Вместе с тем, они менее подвержены расстройствам психики, дерматозам, болезням, что лечат отоларингологи.

ЧИТАТЬ:  Рацион питание летом: как правильно питаться в жаркий сезон?

«Отрицательные» люди, по наблюдениям гематологов, немного чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем, но вместе с тем их организм более эффективно «отбивает» вирусные инфекции. Все дело в наличии (и отсутствии) в крови того самого белка RhD, которые есть у людей Rh (+) и отсутствует у Homo sapiens с Rh (-).

Как считают ученые, отличие в восприимчивости организмов с разными резус-факторами крови к различным заболеваниям, хотя и не существенное, но все же имеется. Однако до конца природу и функцию белка RhD гематологи еще не разгадали.

Советы людям с отрицательным резус фактором

Слово — нашему эксперту, врачу-трансфузиологу Андрею Звонкову. По нашей просьбе он ответил на самые интересные вопросы наших читателей, связанные с этой темой.

Минус или плюс?

Скажите, как часто встречаются люди с отрицательным резус-фактором и что это значит?

Валентин, Подольск

— Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет — резус-отрицательными. Таковых соответственно — 20%.

При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие «отрицательной» крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования.

Двойной риск

Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

Ольга, Можайск

— К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ крови на наличие антирезусных антител.

Фильтр проблем

Слышала, что проблему резус-сенсибилизации можно решить с помощью плазмафереза. Но разве беременным это можно делать?

Маргарита, Ярославль

— Не только можно, но и нужно! Удаляя губительные для плода антитела из русла крови или снижая их концентрацию, плазмаферез (методика очистки крови) является весьма эффективной профилактикой резус-конфликта. Правда, в том случае, если у женщины присутствуют в крови так называемые полные антитела, которые медленно синтезируются и сложнее проходят плацентарный барьер. «Вытащить» беременность с неполными антителами гораздо сложнее: они синтезируются за 10-14 часов, а «чистить кровь» каждый день нельзя. Минимум — через 1-1,5 дня. Для того чтобы удержать нормальный титр антител, некоторым женщинам приходится проходить эту процедуру на протяжении всей беременности.

ЧИТАТЬ:  Врачи назвали 5 самых опасных для сердца лекарств

Настоящей палочкой-выручалочкой стал плазмаферез и при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, а также при плацентарной недостаточности, которая служит основной причиной внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) и задержки роста плода.

Советы людям с отрицательным резус фактором

Анализируй это!

В каких ситуациях необходимо определение резус-фактора крови? И нужно ли для экстренных случаев носить с собой памятку о том, какая у тебя кровь?

Евгения, Воронежская обл.

— Такой анализ необходимо сделать перед плановым хирургическим вмешательством, переливанием крови и в период планирования беременности.

А вот постоянно носить с собой памятку о том, какая у вас кровь, не имеет смысла. Согласно приказу Минздравсоцразвития, который действует во всех лечебных учреждениях нашей страны, перед каждым переливанием крови каждому поступающему в больницу человеку в обязательном порядке перепроверяется его группа крови и резус-фактор, поскольку нет гарантии, что они были определены правильно.

Конфликта не будет?

У меня — отрицательный резус крови, а у мужа — положительный. Недавно я узнала, что беременна. Говорят, с таким сочетанием меня ожидают большие проблемы. Это правда?

Екатерина, Калининград

— При первой беременности особых проблем у резус-отрицательных женщин (даже в том случае, если она ожидает рождения резус-положительного ребенка), как правило, не возникает, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужеродными ей эритроцитами и, следовательно, губительных для плода антител в ее крови вырабатывается еще мало.

Все гораздо серьезнее, когда такая женщина беременеет второй раз. Ведь в ее крови теперь присутствуют защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Поэтому вероятность резус-конфликта (своего рода аллергической реакции, когда тело матери начинает воспринимать плод как чужеродный элемент) возрастает. Подобное развитие событий чревато очень серьезными последствиями, вплоть до внутриутробной гибели плода.

ЧИТАТЬ:  Яркий румянец у детей: признак крепкого здоровья или аллергия?

К счастью, современные медицинские технологии позволяют решить эту проблему. Предупредить ее помогает введение специальной вакцины — антирезус-иммуноглобулина, который подавляет развитие и синтез антирезусных антител и помогает женщине выносить беременность и родить здорового малыша.

Советы людям с отрицательным резус фактором

Невероятное? Очевидное!

У моего ребенка — отрицательный резус-фактор крови, в то время как у нас с мужем кровь положительная. Муж до сих пор подкалывает меня по этому поводу: мол, от кого нагуляла? Я-то знаю, что ничего не было. Но не дает покоя вопрос: как такое могло получиться? Ведь ребенок обязательно наследует кровь своих родителей. Разве не так?

Ольга, Кострома

— Нет, не так. Ничего сверхъестественного в вашей ситуации нет. Объясняется она тем, что человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса, который подавляется более сильным положительным геном.

Но когда в крови обоих родителей присутствует этот отрицательный ген, то, удвоив свою силу, он может передаться ребенку и сформировать у него резус со знаком «минус». По статистике, у резус-положительных родителей такая ситуация возможна в 25% случаев.

Запас не нужен?

Скоро мне предстоит серьезная операция на сердце. Но у меня — резус-отрицательная кровь. Говорят, в таких случаях нужно идти на станцию переливания крови и сдавать ее «про запас» — на случай кровотечения. Стоит ли это делать?

Всеволод, Москва

— Резус-отрицательная кровь всегда в дефиците. Но, если речь идет о плановой операции, как у вас, кровь под нее лечебное учреждение, как правило, заказывает заранее. Особенно если ожидается риск развития кровотечения.

Сложная ситуация с резус-отрицательной донорской кровью может возникнуть в случае экстренной операции, когда человек поступает в больницу после ДТП или другого несчастного случая. Здесь уже раздумывать нельзя. Нужно действовать. Как? Обратиться на станции переливания крови, расположенные в крупных (лучше федеральных) медицинских центрах. Или искать нужную кровь в городской лечебной сети. Если же решить этот вопрос таким образом не удалось, нужно бросить клич по друзьям и знакомым или идти в ближайшую войсковую, пожарную часть и искать добровольных доноров с нужным вам резусом крови.

Кстати, собираясь на операцию, вспомните, не было ли у вас когда-нибудь массивной гемотрансфузии (переливание крови). В этом случае подбирать вам донорскую кровь нужно особенно тщательно. Иначе при очередном переливании крови у вас могут возникнуть серьезные, а то и угрожающие жизни проблемы, вне зависимости от вашего резус-фактора.

отсюда

Другие интересные статьи

11 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: