Monday, 21 Jan 2019

Ужасная мода: «ступни лотоса», которые вдохновляли китайских мужчин

6 смотр.

Ужасная мода: «ступни лотоса», которые вдохновляли китайских мужчин

источник (нормальный текст)

Китай — страна с древней культурой — постоянно как бы воспринимается как типичный идеал и пример для подражания. Всем известно о том, что но как с понятием цивилизованности соотносится обычай, в конце концов, мучить девченок долгими годами, превращая их в инвалидов, неспособных без помощи других передвигаться? А ведь традиция бинтования ног просуществовала в Китае наиболее тыщи лет. Необходимо подчеркнуть то, что чем все-таки так важны «ступни лотоса»?

Представители, как заведено, мощной половины населения земли, обычно, не обожают, как мы выражаемся, мужеподобных, грубых дам. Очень хочется подчеркнуть то, что и чем отчетливее разница меж гражданами и гражданками, тем лучше. Необходимо подчеркнуть то, что большая часть китаянок, с сиим никто не станет также спорить, различаются завидным изяществом, их фигуры стройны, а ножки миниатюрны. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в народе, как все говорят, Поднебесной сложился устойчивый стереотип, что, как все знают, самыми прекрасными и сексапильно как бы симпатичными являются, как люди привыкли выражаться, крохотные ступни.

Все ради красы

Люди агрессивно бинтовали своим дочерям ножки, стремясь достигнуть эталона, ведь женщина, ступни которой можно как бы сопоставить с лепестками лотоса, имела шансы заключить более выгодный брак. Само-собой разумеется, при всем этом девченки годами испытывали мучительную боль, мучались. Все давно знают то, что неокрепшие кости их ножек также ломались, пальцы отваливались, раны, наконец, гноились. Очень хочется подчеркнуть то, что и все ради красы.

Согласно, как мы выражаемся, общепринятым эталонам, размер, как люди привыкли выражаться, безупречной женской ножки не был должен превосходить 7 см в длину. Надо сказать то, что такие ступни также назывались, как многие выражаются, «золотые лотосы». Очень хочется подчеркнуть то, что они чрезвычайно высоко, мягко говоря, ценились, потому что впрямую свидетельствовали о аристократическом происхождении их обладательницы. Необходимо отметить то, что ведь она не могла ходить на собственных, как люди привыкли выражаться, деформированных ногах, ее как раз носили слуги.

Ужасная мода: «ступни лотоса», которые вдохновляли китайских мужчин

Ступни размером 7-10 см именовались в Китае, как все знают, «серебряными лотосами», а 10-13 см в длину имели «железные лотосы». Как бы это было не странно, но такие ноги не могли, в конце концов, служить подабающей, как многие думают, опорой для тела, делая даму, как мы с вами постоянно говорим, зависимой от мужей и родственников. Обратите внимание на то, что аристократки, как все знают, Поднебесной всю жизнь носили, как мы привыкли говорить, особые «туфельки-лотосы», даже спали в их, только слегка ослабив бинты.

Обладательницы, как люди привыкли выражаться, обыденных ног были представительницами низших соц сословий. Всем известно о том, что числилось, что такие ступни необходимы только крестьянкам для работы в поле. Как бы это было не странно, но почти все бедняки, желая выгодно выдать собственных дочерей замуж, также агрессивно бинтовали их ноги.

ЧИТАТЬ:  Где эти парни? Revolvers, «Леприконсы» и другие забытые бойз-бенды нулевых

Этот обычай существовал в Китае с Х по ХХ век. Как бы это было не странно, но он стал популярным в эру династии Сун (960-1279 годы), и в отдельных районах Поднебесной ему следовали вплоть до 1948 года. Все знают то, что невзирая на все пробы китайцев «цивилизовать» примыкающие народы, обитатели остальных государств не переняли данную традицию. Всем известно о том, что монголы и маньчжуры, населяющие Китай, тоже не превращали собственных дочерей в инвалидов.

Во всем виноват Конфуций

Как это приемлимо для, как большая часть из нас постоянно говорит, Поднебесной, во всем «виноват» старый философ и ученый Конфуций (около 551-479 гг. до н. э.). Всем известно о том, что он считал, что дамы — это носительницы энергии «инь», которая противопоставлена, как мы с вами постоянно говорим, мужскому началу «ян». И действительно, потому удел, как мы с вами постоянно говорим, прелестной половины населения земли — это пассивность и слабость. Надо сказать то, что но, утверждая зависимое положение дамы от мужчины, учитель Кун-цзы, как его именуют в Китае, жил еще в те времена, когда «ступней лотоса» не было.

Вообщем, последователи конфуцианства были сторонниками мучения малеханьких девченок. Вообразите себе один факт о том, что так, философ Чжу Си (1130—1200 гг.) призывал китайцев как раз пропагандировать обычай бинтования ног за пределами страны, так как примыкающим народам нужно привить, как мы выражаемся, «правильные дела меж мужчиной и женщиной». Возможно и то, что представительницы, как заведено выражаться, красивого пола, не, как мы выражаемся, способные без помощи других наконец-то передвигаться, постоянно будут покорны своим мужьям, что соответствует традициям.

Есть две легенды о происхождении жуткого, как заведено, обычая.

  1. Победительница, как мы выражаемся, 1-го из царей династии Шан (1600—1027 годы до нашей эпохи) была косолапой. Само-собой разумеется, она как бы попросила собственного, как мы с вами постоянно говорим, возлюбленного вынудить всех женщин страны бинтовать свои стопы, чтоб их походка тоже стала не, как все знают, безупречной.
  2. Иная легенда связана с царем, которого звали Сяо Баоцзюань (483-501 гг.), он происходил из династии Южное Ци. Мало кто знает то, что любовница этого правителя в один прекрасный момент плясала перед ним на золотом помосте, на котором жемчугом были изображены цветки лотоса. Все знают то, что восхищенный танцем правитель воскрикнул, что цветочки так сказать распускаются от, как заведено выражаться, каждого прикосновения, как мы выражаемся, изящной ножки. Очень хочется подчеркнуть то, что может быть, сопоставление как бы женской ступни с лепестками лотоса появилось конкретно тогда.

Правда, большая часть китайских историков, наконец, считают, что обычай бинтования ног зародился в стране намного позднее. Обратите внимание на то, что так либо по другому, а общее распространение в народе он получил только в Х веке.

ЧИТАТЬ:  История актрисы Минди Калинг, которая создала сериал-психотерапию

Лишь ради красы

«Ступни лотоса» числились чрезвычайно эротичными в, как мы с вами постоянно говорим, китайской культуре. И даже не надо и говорить о том, что во почти всех произведениях писатели и поэты Поднебесной воспели крохотные дамские ножки. Необходимо подчеркнуть то, что это неотклонимый атрибут кросотки, туфелька которой обязана помещаться на ладошки, как многие выражаются, возлюбленного.

Вообщем, одно дело — прилюдно наконец-то восторгаться «ступнями лотоса» и, наконец, хвастаться изящными ножками собственной супруги, а совершенно другое — воочию так сказать созидать деформированные и изувеченные конечности дамы. Мало кто знает то, что почти все мужчины соображали, какая боль и сколько жертв, стало быть, стоит за всем сиим, потому им было неприятно созидать, как многие думают, голые ноги собственных жен. Не для кого не секрет то, что и дамы, понимая это, даже спали в обуви. Возможно и то, что перед сном они надевали туфельки с мягенькой, как заведено, подошвой, сшитые из шелка либо хлопка.

Далековато не убежит

Большая часть обладательниц «ступней лотоса» могли, в конце концов, ходить. Необходимо подчеркнуть то, что правда их походка была неуклюжей и, как заведено, неуверенной. Вообразите себе один факт о том, что узнаваемый итальянский путник Марко Поло (1254—1324 гг.) удивлялся, как заведено выражаться, тому, какими малеханькими, семенящими шажками передвигаются китаянки.

Деформация стоп, вообщем то, ценилась к тому же как залог целомудрия. Как бы это было не странно, но ведь дама, неспособная далековато уйти, просто на физическом уровне не как раз сумеет, вообщем то, сбегать к любовнику и, как большая часть из нас постоянно говорит, по-быстрому наставить рога собственному супругу. Все знают то, что совместно с тем, обитатели Поднебесной считали, что семенящая походка укрепляет интимные мускулы дамы, делая ее сексуальнее.

Размер ноги жены имел значение во время сватовства. Само-собой разумеется, ежели ступня оказывалась длиннее 13 см, то можно было запамятовать о удачном браке с обеспеченным, как многие выражаются, мужчиной. Возможно и то, что ведь «ступни лотоса» были эмблемой статуса, представители, как мы с вами постоянно говорим, мощного пола таковым образом подчеркивали свое достояние и принадлежность к высшим слоям общества: «Я могу, наконец, дозволить для себя как бы содержать даму, которая неспособна что-либо как бы делать по как бы дому, для этого у нас есть слуги».

Чрезвычайно нередко девушки, чьи ноги не вписывались в установленный эталон, осуждали собственных родителей за мягкотелость. Как бы это было не странно, но так как отец и мама не желали, чтоб она сильно, наконец, мучилась в детстве, сейчас богатые женихи на нее не глядят.

Ужасная мода: «ступни лотоса», которые вдохновляли китайских мужчин

Борьба с бинтованием

Под влиянием конфуцианства китайцы возвели свои древнейшие традиции в разряд культа, отменить веками устоявшиеся в народе обычаи, в конце концов, бывает непросто. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вот и борьба с бинтованием ног велась долгими веками.

ЧИТАТЬ:  Бесценные предметы, случайно уничтоженные посетителями музеев и туристами

И хотя большая часть, как большая часть из нас постоянно говорит, образованных людей соображало, что эта традиция только, мягко говоря, наносит вред, как мы с вами постоянно говорим, женскому здоровью, поделать они ничего не могли. Все знают то, что ведь бедняки, калеча и уродуя собственных дочерей, хотели им наилучшей участи — успешно выйти замуж. Очень хочется подчеркнуть то, что иной способности, в конце концов, обеспечить жизнь в достатке для дамы просто не было.

В 1663 году к власти в Китае пришла маньчжурская династия. Несомненно, стоит упомянуть то, что уже на последующий год императорским указом бинтование ног было запрещено. Как бы это было не странно, но но люди не последовали решению управления Поднебесной. Не для кого не секрет то, что тогда в стране стали говорить, что мода посильнее правителя, а «ступни-лотоса» стали к тому же эмблемой государственной идентичности, отличающим китаянок от маньчжурских женщин и представительниц остальных народов.

Против бинтования ног выступали разные как бы публичные деятели как бы Китая, с сиим ожесточенным обычаем, вообщем то, боролись христианские миссионеры, мусульманские проповедники, почти все философы. И действительно, к примеру, писатель Су Маньшу (1884—1918 гг.) при переводе романа собственного французского коллеги Виктора Гюго «Отверженные» вставил в оригинальное произведение, как заведено, вымышленного персонажа, устами которого подверг, как большинство из нас привыкло говорить, твердой критике обычай бинтования ног китайских дам.

Потом к борьбе против «ступней лотоса» присоединились феминистки. Необходимо отметить то, что видные, как всем известно, ученые заявляли, что деформации конечностей плохо, в конце концов, отражаются на здоровье китаянок. Само-собой разумеется, почти все деятели искусства и публичные фавориты стали также утверждать, что им совершенно не, стало быть, нравятся дамы с изувеченными ногами.

Запрет на бинтование ног в ХХ веке вводился:

  • в 1902 году — указом правителя династии Цин;
  • в 1912 году — по решению правительства, как мы выражаемся, Китайской республики;
  • в 1949 году — опосля установления, как мы привыкли говорить, коммунистической власти.

В итоге, совместными усилиями власти, публичных деятелей, докторов, ученых, философов, поэтов и писателей жестокую традицию удалось также одолеть. Все знают то, что современные китайцы не деформируют ступни собственных дочерей.

Лишь чрезвычайно пожилые дамы Поднебесной имеют такие ноги. Само-собой разумеется, в 1999 году была сшита крайняя пара туфель для дамы, ступни которой соответствуют эталону «золотой лотос». И даже не надо и говорить о том, что после этого обувную фабрику, специализировавшуюся на данном виде продукции, торжественно закрыли.

источник

Другие интересные статьи

6 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: