Sunday, 18 Nov 2018

Заблуждения: «Я уже стара для сексуальной жизни»

35 смотр.

Заблуждения: «Я уже стара для сексуальной жизни»

Широко распространено мнение, в соответствии с которым для людей после шестидесяти лет секс уже не нужен. Американскими психологами и сексопатологами даже был создан специальный термин — агеизм, обозначающий негативное отношение общества к любви и сексу у стариков. Многие считают, что раз человек старый и некрасивый, то он не может или даже недостоин заниматься сексом, так как секс — это удел юных, красивых, сексуальных.

На самом деле подобная точка зрения — это величайшее заблуждение. Пожилые люди не только имеют право на полноценную сексуальную жизнь, более того — она им просто необходима, если они хотят сохранить бодрость и активную жизненную позицию на долгие годы. Так, по сообщению немецкого журнала «Бильд», исследования, проведенные в одном из австрийских домов престарелых, показали: пожилые люди, имевшие в течение жизни регулярные половые контакты, живут в среднем на 7 лет дольше своих сверстников, постаревших без этого. Они нуждаются в меньшем количестве медикаментов. А гинеколог из Висбадена доктор Сайрен вообще считает, что врачи должны советовать всем своим стареющим пациентам приободряться сексом. Он может замедлить их старение.

На приеме в поликлинике. Доктор:
— На что жалуетесь?
— Сердце пошаливает.
— При каких обстоятельствах?
— Да при обыкновенных. На одну залезу — нормально. На вторую — задыхаюсь. А на третью уже не могу…
— Ну, вы, папаша, герой! В 70 лет-то! Я вот на 30 годков вас моложе, а меня и на одну не хватает…
— Вы о чем, доктор?
— О женщинах, конечно.
— А я о ступеньках…

Приведем несколько примеров. Наша современница и в то же время ровесница XIX столетия индонезийская крестьянка Сурья сумела сменить уже 39 мужей. В 1982 году в Великобритании была зарегистрирована самая старая невеста за всю историю государства. Англичанка Винифред Кларк накануне своего столетия вышла замуж за 80-летнего Берта Смита. «Это была любовь с первого взгляда», — утверждала Винифред.

Долгожитель из Доминиканской республики дон Рамон Гарсиа Диас впервые вступил в брак, когда ему исполнилось 115 лет. Причем женился он на 16-летней Майре Перес. А французский долгожитель Пьер Дефурнель женился в третий раз в возрасте 120 лет на 19-летней девушке, и у него родился сын. Любопытно, что все сыновья Дефурнеля родились в разные века, и последний из них оказался на 102 года моложе своего старшего брата. А вот на похоронах норвежского долгожителя Иосифа Суррингтона, который умер в 1788 г. в возрасте 160 лет, присутствовал его младший сын, которому было всего 9 лет.

Адыгеец Ходзь Хаджикимет Куфимович Яганов в 135 лет был женат в девятый раз на 25-летней женщине. В годы Великой Отечественной войны в возрасте более 100 лет он самостоятельно обрабатывал один гектар земли. Основная пища долгожителя — овечий сыр, молоко, чистая ключевая вода и… горный воздух.

Заблуждения: «Я уже стара для сексуальной жизни»

Неоднократно подтверждено, что у мужчин половая потенция и способность к оплодотворению могут сохраняться даже после перехода через 100-летний рубеж. Например, англичанин Томас Парр, который умер в 1641 г. в возрасте 152 лет и пережил 9 английских королей, первый раз женился в 80 лет и имел двоих детей, на 101 году жизни был осужден за соблазнение девушки, которая тоже родила от него сына, наконец, в возрасте 120 лет он повторно женился на молодой вдове, и от этого брака имел сына, прожившего 123 года. Во время патоло-гоанатомического вскрытия трупа Томаса Парра, которое производил знаменитый анатом того времени Вильям Гарвей, было отмечено прекрасное состояние половых желез.

ЧИТАТЬ:  10 продуктов, которые спасут вас от бессонницы

В прессе сообщалось и о 140-летнем алжирце Бакш Али Сабзи, тридцатилетняя жена которого родила ему младшего сына, когда старшему было 87 лет.

Что же касается рекорда женской возрастной дееспособности, то он, по-видимому, принадлежит турчанке Фатиме Эдиргер из Анкары. В газете «Правда» от 19 сентября 1964 года сообщалось, что эта женщина в возрасте 95 лет родила двойню — мальчика и девочку от 126-летнего мужа.

В специальной литературе есть сведения о беременности женщины 113 лет, отличавшейся, видимо, особой сохранностью и активностью эндокринной системы.

42 % долгожителей бывшего СССР в возрасте от 90 до 132 лет имели более шести детей. У 106-летнего Мейршева Хадиса Татаровича из Чечни был 21 ребенок.

В «Общественной хронике» времени правления Людовика XV за 1742 год приведено сообщение о парижанке Ла Бель Поль Фьеш, которая стала матерью в возрасте 90 лет.

Ученые приходят к мнению, что деторождение, также как и воспитание детей, в какой-то степени отодвигает старость. И еще очень важно отметить, что ни одна из долгожительниц ни разу не прерывала беременность.

Заблуждения: «Я уже стара для сексуальной жизни»

Академик И.Р. Тарханов считал, что семейные узы удлиняют жизнь. Согласно его исследованиям, наиболее долго живут люди, состоящие в браке, менее долго — холостые и еще менее — вдовцы и вдовы. Самое продолжительное супружество (147 лет) зарегистрировано у венгерской пары Джона и Сарры Ровель: жена умерла в возрасте 164-х лет, а муж — в 172 года.

Современная статистика подтверждает точку зрения Тарханова. Так, холостые и разведенные умирают от болезней сердца, рака легких и рака органов пищеварения в 3-3,5 раза больше, чем женатые. Среди 626 обследованных долгожителей Грузии в возрасте 100 лет и старше только двое мужчин и восемь женщин не состояли в браке.

В Соединенных Штатах ученые установили, что женатые люди в среднем живут на 5 лет дольше, чем холостые. Кроме того, как показало проведенное ими исследование, разведенные мужчины в три раза чаще обращаются к врачу, чем счастливо женатые.

С американскими учеными солидарны и их коллеги из Великобритании, также сделавшие вывод, что сексуальная активность продлевает жизнь. В течение 10 лет они вели наблюдения за большой группой мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. Оказалось, что те, кто занимался любовью регулярно (не меньше 2-х раз в неделю), живут гораздо дольше тех, кто вспоминает о сексе менее раза в месяц.

У пожилых любовников есть и свои преимущества перед молодыми. Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Александр Полеев отмечает: «Еще древние греки знали, что мужчины пожилого возраста обладают несомненными преимуществами перед молодыми любовниками. Прежде всего возбуждение у них происходит медленнее, и они более склонны к любовным играм, ласкам, а именно это и нужно женщине. Мужчины старшего возраста не опасаются преждевременной разрядки, и их не подгоняет неудержимое стремление к скорейшей эякуляции — семяизвержению, как это часто бывает у молодых. После пятидесяти мы лучше управляем собой, можем дольше продолжать половой акт. Многие мои пациенты признавались, что после пятидесяти многие проблемы, до этого мешавшие им, сами собой растаяли «как сон, как утренний туман»».

ЧИТАТЬ:  Привычки, которые вредят женщинам

У женщин после климакса уменьшается выработка гормонов эстрогена и прогестерона. Но при этом сексуальная чувствительность ни на йоту не уменьшается, а даже увеличивается, поскольку снимаются многие психологические барьеры. Уходит восприятие секса как чего-то «плотского», «низменного», исчезает стеснительность. В опросах и беседах с сексологами женщины «элегантного» возраста сообщают, что наслаждение от разрядки они теперь получают большее, чем в молодости, хотя исследования с помощью электронных датчиков показывают, что длительность оргазма у женщин от 45 до 60 лет уменьшается примерно на треть».

Что интересно, согласно данным известной американской исследовательницы Л. Каплан, среди тридцатилетних женщин множественный оргазм испытывает примерно 10 %, а вот к пятидесяти годам — уже более 30. Получается, что с возрастом чувственность женщин (и мужчин) расцветает и приобретает новые краски. Очень уместны здесь слова Джона Лили, английского писателя XVI века, который в своем романе «Анатомия остроумия» писал: «Подобно тому, как миндальное дерево в старости приносит больше плодов, так и любовь становится тем нужнее, чем она старше. Также с любовью бывает, как с виноградником, ибо от молодых лет вино обильное, а от старости — лучше; также первая нежная любовь пышнее щеголяет цветами, но любовь, испытанная десятилетиями, сладчайший сок источает».

Заблуждения: «Я уже стара для сексуальной жизни»

Приведем некоторые статистические данные (в основном из зарубежных источников, поскольку по нашей стране я подобных цифр не встречал).

Исследование, проведенное в США в 1998 году Национальным советом по старению, показало, что 61 % мужчин и 37 % женщин остаются сексуально активными после 60 лет, причем свыше 60 % из них считают секс в этом возрасте более равноправным или физически более удовлетворительным, чем когда им было 40-50 лет.

Подобный опрос был проведен в 1992 году во Франции. Оказалось, что среди мужчин старше 60 лет в течение последнего года перед опросом ни разу не занимались сексом 15,5 %, а среди 65— 69-летних — 14,5 %. У женщин соответствующие цифры составляют 27,9 % и 41,3 %. Не имели за этот год ни одного сексуального партнера среди 60—64-летних мужчин — 17,6 %, а среди 65— 69-летних — 24,2 %; у женщин аналогичные цифры — 32,5 % и 44,5 % (наличие сексуальной активности при отсутствии партнера означает, что эти люди занимались только мастурбацией). Между 60 и 64 годами имели связь хотя бы с одним новым сексуальным партнером 42,4 % мужчин и 19,1 % женщин, а между 65 и 69 годами — соответственно 15,5 % и 0 %. Однако и число партнеров, и частота сексуальных контактов в пожилом возрасте снижается. Мужчины от 55 до 69 лет имели в среднем 4,8 сношений за последний месяц (у 25— 44-летних их было 9,5), женщины — 4,0 (было 8,4).

Любопытные данные были получены в ходе проведенного совсем недавно опроса более чем 1000 американских женщин от 50 до 65 лет (сведения приводятся по И.С. Кону). Оказалось, что четыре из пяти американок старше 50 лет считают, что после менопаузы их сексуальная жизнь улучшилась или осталась на прежнем уровне.

ЧИТАТЬ:  Крики при родах: кто кричит и на кого кричат?

Согласно данным этого опроса, 54 % женщин сказали, что занимаются сексом чаще, чем десять лет назад, и 43 % — что их сексуальные желания также сильны, как в 30-летнем возрасте. Многие женщины объясняют свое хорошее сексуальное здоровье тем, что они достигли некоего равновесия в жизни. Другие положительные факторы — уменьшение заботы о воспитании детей, снижение страха незапланированной беременности, улучшение финансового положения и рост профессиональной удовлетворенности. Четыре женщины из пяти сказали, что после менопаузы чувствуют себе более независимыми и контролирующими свою жизнь; свыше 87 % положительно оценивают менопаузу.

Сравнивая качество своей сексуальной жизни до и после менопаузы, 82 % женщин, проводящих восстановительную гормонотерапию, и 69 % женщин, не делающих этого, сказали, что оно улучшилось или осталось на прежнем уровне.

Как отмечает Игорь Семенович Кон, все эти данные отрадны для стран Запада, но пока что не для россиян, поскольку отсутствие высокой материальной обеспеченности и плохое общее состояние здоровья наших соотечественниц приводят к тому, что многие из них воспринимают менопаузу с облегчением, как естественный конец своей сексуальной активности.

Другие исследования, проведенные в восьмидесятых годах в США и Европе, показали, что мужчины, живущие нормальной половой жизнью со своими женами и любовницами в возрасте 65-71 года, в течение последующих 10 лет (!) продолжали заниматься сексом также часто, как и раньше. Получается, что большинство из пенсионеров продолжали активную сексуальную жизнь до 80 лет и больше!

Впрочем, эти отрадные факты распространяются далеко не на все семьи. Данные других исследований показали, что после 65 лет 20 % мужчин и 33 % женщин полностью перестали вступать в половые отношения со своими супругами. Объясняется это тем, что около 35 % мужчин после 60 лет испытывают проблемы с эрекцией. А после 70 лет их число возрастает почти вдвое. Впрочем, даже это не влечет за собой потери интереса к сексу у стариков, и большинство из них все же находит выход из создавшегося положения, не ограничиваясь только лишь обычным половым актом.

Заблуждаются те, кто считает, что старение само по себе снижает половое влечение. Напротив, как выяснили ученые, половое влечение в пожилом возрасте порой повышается. А проблемы с сексом у пожилых людей возникают вовсе не от преклонного возраста, а от сопровождающих старение многочисленных болезней.

Но если человек занимается своим здоровьем, тренирует свое тело и не утрачивает интереса к жизни, то и в 70, и даже в 80 лет он вполне может сохранить сексуальную активность.

Заблуждения: «Я уже стара для сексуальной жизни»

Игорь Семенович Кон выделяет следующие предпосылки сексуального долголетия:

«1. Во-первых, определенные природные задатки — сильный тип половой конституции, от которого зависит общий уровень сексуального здоровья и сексуальной активности.

2. Во-вторых, хорошее общее состояние здоровья. Нужно все время поддерживать себя в форме, иначе ты ничего не сможешь и никому не понадобишься.

3. В-третьих, относительно стабильная сексуальная активность, отсутствие длительных перерывов, которые в пожилом возрасте легко приводят к необратимым последствиям.

4. В-четвертых, наличие более или менее постоянных партнерских отношений. «Бегать по бабам» (или по мужикам) — привилегия молодого возраста».

Из книги Энциклопедия наших заблуждений

Другие интересные статьи

35 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: